05/02/2011

En longeant les côtes.../ Costeando...

 

Un peu de musique ? Voici la belle voix de l’algérienne Souad Massi

¿Un poco de música? Hé aquí la bonita voz de la argelina Souad Massi.

 

Embarquons à bord d’un ou plusieurs llaouds…combien sommes-nous ?- ces modestes bateaux de pêche traditionnels majorquins. Si l’archipel de Malte est notre prochaine escale, nous resterons en mer cette semaine. Le temps de regretter les rires des femmes algériennes, les amandiers en fleur et celui dont nous n’avons pas parlé : le désert.

Embarquemos a bordo de uno o más llaudes… ¿cuántos somos? - esos modestos tradicionales barcos de pesca mallorquines. Si el archipiélago de Malta es nuestra próxima escala, esta semana nos quedaremos en el mar. El tiempo de echar de menos las risas de las mujeres argelinas, los almendros en flor y él que no hemos mencionamos: el desierto.

Llaud mallorquin.jpg

 

CASIDA DEL SEDIENTO Miguel Hernández

 

Arena del desierto
soy: desierto de sed.
Oasis es tu boca
donde no he de beber.

Boca: oasis abierto
a todas las arenas del desierto.

Húmedo punto en medio
de un mundo abrasador,
el de tu cuerpo, el tuyo,
que nunca es de los dos.

Cuerpo: pozo cerrado
a quien la sed y el sol han calcinado.

 

Casida de l’assoiffé - Miguel Hernández (casida: composition poétique arabe ou persane)

 

Sable du désert

je suis : désert de soif.

Oasis est ta bouche

où je ne dois boire.

Bouche : oasis ouverte

à tous les sables du désert.

Point humide au milieu

d’un monde brûlant

celui de ton corps, le tien,

qui n’est jamais des deux.

Corps : puits fermé

que la soif et le soleil ont calciné. (Trad. Colette)

 

 

khobs tounes.jpg

Le temps aussi, en longeant les côtes, de croquer des khobz tounes, ces gâteaux algériens aux amandes parfumés au citron ou alors ces délicieux kaâk ambar tunisiens à l’amande et eau de rose.

 

kaâke warka.jpgEl tiempo también, costeando, de hincar el diente en unos khobz tounes, esos pastelitos de almendras argelinos perfumados al limón………..o esos deliciosos kaâk ambar tunecinos de almendras y agua de rosas.

 

 

 

 

Le temps enfin et bien sûr, de suivre attentivement les nouvelles venant des pays en ébullition démocratique.

Mais voilà que les îles ….à la semaine prochaine.

El tiempo por fin y por supuesto, de seguir atentamente las noticias procedentes de los países mediterráneos en ebullición democrática.

Pero allí están las islas…hasta la semana que viene.

 

Commentaires

Que tout celà à l'air bon ! Je vis dans la région bâloise, ici ce sont les traditionnels "Leckerlis et maintenant avant carnaval, les Fastewähe" nous avons en ce moment quelques 9°, et le ciel se dégage !
La foire s'est ouverte hier est-ce elle qui a dérouté le temps ?
Profitez de vos vacances, de toutes ces spécialités, de votre beau voyage...

Écrit par : Eulalie | 05/02/2011

Merci beaucoup Eulalie!
Ce voyage est poétique et imaginaire, mais, mais, j'habite depuis des lustres aux Baléares et les amandiers sont en fleur, la lumière superbe ce matin.
Belle journée à vous.

Écrit par : colette | 05/02/2011

Ah Colette... Souad Massi... et la pâtisserie nord-africaine...

Plus rien besoin d'autre!

Merci et belle soirée. Que j'imagine douce sur votre île. Ici on mange dehors sur les bancs à midi.

Écrit par : hommelibre | 05/02/2011

Les soirées-nuits sont froides Homme Libre, 8-10º, pas de quoi s'attarder aux terrasses, brrrr.
Bonne semaine et merci de votre visite.

Écrit par : colette | 06/02/2011

Je l'ai entendu une fois par hasard en changeant de station, elle a une superbe voix toute en nuance, mon préféré et dans un autre registre reste le chanteur égyptien Abdelhalim haffad. Tes pâtisseries ne peuvent que me parler et pour cause j'en fais et là, à la maison on est en manque de makroud ou autre baklawa.C'est certes calorique mais dieu que c'est bon.Sur ces notes gourmandes je te souhaite ma chère amie une excellente semaine. Biz bien cordiale

Écrit par : Véb | 08/02/2011

Bonsoir Veb, je ne connais pas Abdelhalim Haffad, je pars à la recherche d'infos, merci.
Oui, tous ces gâteaux au miel, amandes...qu'ils sont délicieux!
Bonne semaine à toi aussi, je t'embrasse.

Écrit par : colette | 08/02/2011

Les commentaires sont fermés.